Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Евгений Ефремов: Тренер — профессия творческая!

    Евгений Ефремов: Тренер по самбоУ Евгения Ефремова есть свои медали. В том числе и медали высшей пробы. Но победами своих учеников он уже давно гордится больше, чем своими собственными. В числе его «золотых выпускников» два заслуженных мастера спорта и пять мастеров спорта международного класса. Он воспитал многократных чемпионов мира и Европы - Раиса Рахматуллина, Максима и Дмитрия Симановых, Алексея Смирнова, Андрея Кораблева, Дмитрия Хашова, Александра Мокеичева, Владимира Шобонова... Самых больших успехов добился Раис Рахматуллин, это единственный спортсмен, которому было присвоено звание лучшего самбиста планеты... Сегодня Евгений Алексеевич уже «тренер тренеров»: не только руководит Школой самбо, но и помогает своим бывшим воспитанникам, которые в свою очередь растят следующее поколение чемпионов.

    Я долго искал вид спорта, в котором мог бы реализоваться. Один год занимался хоккеем, два - лыжными гонками. Тренер по лыжам и мой учитель физкультуры Д. М. Кольтяков сказал мне: "Жень, лыжник из тебя не получится, иди в борьбу, у тебя есть данные». Но я пошел в автозаводскую школу бокса к очень хорошему наставнику Б.И. Белякову. Как-то в своем дворе у мальчишек постарше услышал разговор, что есть такой вид спорта - самозащита без оружия, которым занимаются в спецподразделениях: разведчики, пограничники, десантники, спецназовцы. Я очень заинтересовался, нашел такую секцию в спортивном обществе «Динамо», и с сентября 1975 года по настоящее время моя жизнь связана с самбо. Моим первым тренером стал Иван Харитонович Дудник, именно он привил мне любовь к этому виду спорта

    Сам я тренирую уже почти 30 лет. Когда мы только появились в спортивном клубе «Торпедо» больше внимания, конечно, было к традиционным видам спорта. Они активно развивались и в них вкладывались деньги. И тут появились мы — паренек-тренер и спортсмены, которые вдруг стали показывать результаты. Конечно, было тяжело. Один в поле с лопатой — это про меня. Я тогда работал водителем-дальнобойщиком и сам на своем грузовике возил ребят на соревнования. Раис Рахматуллин и все лучшие спортсмены нашей школы в прямом смысле слова выросли в фургоне моего грузовика.

    Вера в тренера закладывается с детства. Может, и хорошо, что были эти трудности. Они нас сплотили и закалили. Знаю, у многих моих перспективных ребят были предложения тренироваться и за границей, и в других городах. Но патриотизм был воспитан с детства — свое родное, автозаводское они ни на что не променяли.

    В тренерской работе не должно быть случайных людей. Если ты хочешь стать тренером, то должен понимать, какую ответственность берешь на себя. У тебя в руках неокрепшая детская душа. Именно от тебя в значительной степени зависит, что вырастет из этого ребенка. И если твой воспитанник, став взрослым, скажет тебе спасибо и никогда не пожалеет, что ты был его учителем, значит твой риск выбора профессии был оправдан.

    Наш тренерско-преподавательский коллектив занимается важным делом — отвлекает от влияния улицы большое количество детей. Сегодня в Автозаводской школе самбо занимается 500 детей, и эту цифру можно увеличить в 2-3 раза, если создать соответствующую базу. К нам очень много ребят приходят несмотря на то, что рядом построили новый ФОК и там тоже занимаются самбо. Так что цели в жизни у нас простые: развивать школу, улучшать условия для занятий, расширять существующую базу, растить чемпионов и воспитывать настоящих мужчин.