Победители XVI Мемориала Чемпиона Европы Владимира Куликова (23-24 апреля 2011 года)
Командное первенство среди юношей
Участвовало 5 команд — Дзержинск, Рязань, Чувашия, Татарстан, Кстово…
Мы заняли 1 место, Кстово — 3, Чувашия — 2 место.
Была коллизия — 3 команды с высшими результатами имели одинаковое количество побед и поражений. Начали считать очки; кто больше побед одержал; кто больше чистых побед.
По итогам наша команда одержала на 1 победу больше. Кстовчане сразу отлетели на 3 место, с меньшим числом побед. Остались мы и Чуваши — оказалось, что у нас на одну личную победу больше.
У нас были денежные призы на команду, с учётом того, что для многих деньги — очень актуально для занятий. Я зазываю команды так — привозишь команду, занимаешь первое место и денежный приз покрывает расходы по командированию команды. Выдаётся тренеру, а он уже распределяет в зависимости от принятых принципов.
За первые места — кубки.
В результате команда была экипирована на 5 тыс. каждый, комплектом красных и синих борцовок, плюс на руки по 2,5 тыс. руб.
Нам выгоднее денежные призы, чем память, т. к. память мы и без кубков запечатлеваем.
Все схватки были серьёзные, а самый интересный момент — мы боролись заключительную встречу с чувашами. Тренер рассчитывает — где сильные веса, где нет участников и выигрыш автоматический. Зная счёт наперёд, от схватки Ильи Герасимова с парнем из Чувашии зависел исход для всей команды. Это был кульминационный момент — рёв стоял, болели очень сильно. В начале бьёшься за каждое очко, потому что игра идёт «втёмную».
А в последней схватке если ты не выигрываешь... Схватка была напряжённая. По ходу встречи он проигрывал, но сумел мобилизоваться и вырвать победу в жёсткой борьбе.
В первой встрече мы встречались с кстовчанами и минимально уступали им. Выигрываем у чувашей, а они проиграли кстовчанам — получилось тройное равенство. У каждой команды по одному проигрышу и выигрышу.
Мы знаем, что у рязанцев сильная команда, но не знаем, привезут ли сильных борцов в этот год.
Когда боролись в 2006 г. на юношеском турнире, приезжали братья Куржевы. Более того, мы не знаем, что получится из этих ребят через 2 года. Возьмём Уали Куржева, занявшего 1 место в 2006 г. в 65 кг. А в 2010 г. он выигрывает чемпионат мира. Они ещё тогда очень выделялись — Али и Уали.
Мы говорили о вопросе, что даёт этот турнир. Вот пример ребят- «звёздочек», ставших чемпионами мира.
Бывает, что пацан долго тренируется, а потом как будто прорезалось — сверкнул и пошёл, пошёл... Накопилась критическая масса в единственные соревнования.
В последние годы нашей командой стабильно занимается Береснёв Сергей Николаевич. Зинчак осуществляет административную функцию.
Вклад Береснёва есть в победном раскладе на 50-летие. Он вовремя сделал замену против кстовчанина. Те сделали замену раньше, выставив самбиста против нашего дзюдоиста. Дзюдоисты не имеют дела с болевыми на ногу, поэтому схватка была заведомо проигрышная. Береснёв делает встречную замену на парня, который не боялся этих приёмов, и мы выиграли. Получилось тренерское противоборство.