Воспитанника Кстовской школы самбо Николая Баранова иностранные соперники называли по-разному. Он запомнил два прозвища - Мистер Болевой и Кстовский Таракан. Первое прикрепилось к нему после того, как на чемпионате мира 1979 года шесть схваток подряд он выиграл болевым приемом через колено. А вторым именем он обязан своей самобытной манере бороться. «Физическими данными я не отличался, - вспоминает Николай Владимирович. - Зато был сухощавый, руки-ноги длинные, распластаюсь по ковру — меня и не перевернешь».
Он с детства хотел быть самым сильным, и к осуществлению мечты подошел довольно последовательно. Изучал биографии великих спортсменов, каждый день занимался с гантелями, составил себя распорядок дня и четко его придерживался. А вот в самбо Мистер Болевой пришел по нынешним меркам поздно — в 15 лет. Вечная тема дворовых споров тех времен: кто сильнее — боксер или самбист? Он сделал ставку на самбо. Тренером будущего чемпиона стал легендарный Михаил Бурдиков.
У Бурдикова было правило: выступающий спортсмен должен сразу привыкать к тренерской работе. Поэтому преподавательский стаж у Николая Баранова внушительный: с 1977 по 1995 год. Среди его учеников, например, чемпион мира Александр Дунаев и двукратный чемпион Николай Игрушкин. С поста тренера прославленный спортсмен ушел только в годы перестройки. «Круг замкнулся, - смеется ветеран. - Сначала я был любителем, занимался спортом в свободное время. Потом стал профессионалом — и выступал, и тренировал... А теперь я снова любитель».
Сейчас Николай Баранов выходит на ковер не только для того, чтобы размяться, но и чтобы побеждать. Он постоянный участник ветеранских соревнований. И вот как он сам объясняет свое спортивное долголетие: «Я на всю жизнь запомнил, что настоящий борец получается из того парня, которому не надоедает бороться. Это очень правильно. Мне до сих пор не надоело. Самбо — вся моя жизнь. Жизнь, которую я прожил, и которою живу до сих пор».