Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Спорт, который учит побеждать

    Хотя в день 75 - летия самбо торжества проходили по всей стране, президент Всероссийской федерации Сергей Елисеев и главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин отмечали праздник вместе с нижегородцами. Такое внимание со стороны первых лиц вполне объяснимо. Нижегородские спортсмены каждый год защищают флаги российской команды на чемпионатах мира и Европы, а уровень соревнований, проходящих на нижегородской земле, отвечает самым высоким требованиям. На вопрос о том, какое место Нижегородская область занимает на «самбистской карте» России, Дмитрий Трошкин ответил с точностью, достойной успешного спортсмена: «Стабильно входит в тройку лидеров».

    Когда-то, еще в советские годы, нынешний президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев впервые полетел в США на чемпионат мира. В аэропорту он ждал рейса вместе с великим тренером и педагогом Михаилом Бурдиковым. Один из эпизодов той поездки оказался пророческим. Михаил Геннадьевич очень долго изучал карту мира, размещенную на стене аэровокзала, а потом, довольно улыбаясь, подозвал к себе Елисеева. Оказалось, что он нашел на карте город Кстово и смог с уверенностью констатировать: «Вот видишь, даже здесь нас знают». Создатель Всемирной академии самбо оказался прав — нижегородские самбисты очень скоро заставили говорить о себе всю элиту мировых единоборств.

    «Нижегородское самбо у нас очень сильное, — говорит Сергей Елисеев. — Среди нижегородцев много и чемпионов мира, и чемпионов Европы, и заслуженных тренеров. А особенно приятно, что здесь мы видим как сильные традиции, так и амбициозную талантливую молодежь. И это не мое субъективное мнение, это оценка, которую дают результаты соревнований».

    Факты, действительно, красноречивы. Именно нижегородский спортсмен Раис Рахматуллин, которого, кстати, в День самбо торжественно провожали из большого спорта, признан лучшим самбистом планеты. Растет и смена. Например, в 2013-м, когда самбо впервые было включено в программу Универсиады, именно нижегородские спортсмены Елена Бондарева и Павел Румянцев завоевали золотые медали, увековечив свои имена в истории самбо.

    Деятельная, работоспособная федерация — еще одно отличие нижегородского самбо. «Вижу, что с приходом нового руководства федерация получила импульс к развитию, — говорит главный тренер мужской сборной страны Дмитрий Трошкин. — Я уже был на многих праздниках и соревнованиях, проходящих в Нижнем. Во-первых, виден высокий уровень организации, а во-вторых, сразу обращаешь внимание на большое количество зрителей и болельщиков. Это здорово: если людям интересно смотреть на самбо, значит, они приведут в этот спорт своих детей. Радуют и те начинания, которые предлагает Нижегородская федерация самбо. Например, поддержка талантливой молодежи. Это возвращение к лучшим самбистским традициям: ветераны передают свой опыт молодым, а те наматывают на ус».

    Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо не стал ставить перед нижегородцами никаких конкретных задач на ближайшее будущее. Только пожелал, чтобы нижегородское самбо не сдавало позиций. А еще одно пожелание для всех самбистов вне зависимости от региона — включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр. В том, что это произойдет, Сергей Елисеев не сомневается: «Наше главное отличие от олимпийских видов спорта в том, что мы перспективнее, потому что мы пока не олимпийские. Значит, нам есть к чему стремиться, есть за что бороться. Сейчас самбо и в России, и в мире очень активно развивается. На международный конгресс, который мы проводили в этом году, приехали участники более чем из 90 стран. На ближайшем чемпионате мира мы ждем свыше 70 стран-участниц». Ну а поскольку нижегородцы — постоянные участники всех без исключения соревнований мирового уровня, то первым в истории самбистом, завоевавшим олимпийское золото, вполне может стать воспитанник нижегородского самбо. Похоже, что шанс проверить это появится очень скоро.