Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Турнир памяти Героя России

    29 апреля 2014

    4 мая в Нижнем Новгороде, в ФОКе «Северная звезда», пройдет Областной этапа Спартакиады молодёжи по самбо в Нижегородской области среди юниоров и юниорок 1993-95 г.р. памяти героя России Дмитрия Жидкова. Это второй этап спартакиады из четырех. По итогам отбора, спортсмены поедут на первенство Поволжья в город Чебоксары.

    В этом году турнир приобрел особый статус – он получил имя в память о российском десантнике, Герое России, гвардии капитан. Организаторы турнира - Федерация самбо Нижегородской области при поддержке Правительства Нижегородской области, откликнулись на идею однополчан Дмитрия Жидкова об увековечивании подвига героя, назвал турнир в его честь.

    Дмитрий Жидков родился 25 августа 1981 тогда еще в г. Горький. В 1998 году окончил среднюю школу № 150 в Нижнем Новгороде. С 1999 года проходил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. В 2003 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова. В звании лейтенанта направлен в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ на должность заместителя командира разведывательной группы специального назначения.

    В 2004 году - длительная командировка в Чеченскую республику.Награжден орденом Мужества, присвоено воинское звание старший лейтенант, назначен на должность командира разведывательной группы специального назначения. В августе 2005 года - вторая командировка в Чеченскую республику и по итогам присвоение воинского звание капитан.19 декабря 2005 года в районе села Харачой, Веденского района Чечни, группа капитана Жидкова обнаружила базу боевиков, и нанесла им значительные потери. Было захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожено 7 боевиков, троих из них — лично капитан Жидков. При преследовании отступавших Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен, оказались перебиты обе ноги. Раненый, он продолжал руководить подразделением, лично корректировал огонь артиллерии. Он умер, не дождавшись помощи, от ран и большой потери крови. Среди подчиненных погибших и раненых не было. Его похоронили на родине, в Нижнем Новгороде, на кладбище «Берёзовая пойма».

    9 октября 2006 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Торжественное открытие соревнований состоится 4 мая в 16.00 в ФОКе «Северная звезда», в парке «777». Среди гостей турнира однополчане Маруков Алексей и Кузнецов Алексей, родители Дмитрия, Андрей Городнов Президент Федерации самбо Нижегородской области, Олег Мельниченко, запеститель полномочного представителя президента РФ в ПФО, Константин Хриченко пердставитель НРОО « Инвалиды войны». Гостей ждет увлекательная шоу-программа, выступление музыкальных гр. "Батальонная разведка" и гр. "Солдаты Фортуны", показательные выступления самбистов и т.д.

    Вход свободный! Ждем всех гостей на празднике.


    Все новости