Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • Иван Бойчук, директор СДЮШОР

    24 июня 2014

    В 2014 году отмечается полувековой юбилей кстовской школы самбо -спорта, прославившего наш город на весь мир. Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем о тех, кто развивает самбо в Кстове, и о том, как им это удается.

    Сейчас в городе несколько спортивных школ. Но начало всем им положила первая комплексная ДЮСШ, открывшаяся в 2003 году. О том, чего добилась школа за эти годы, нам расскажет ее бессменный директор Иван Бойчук. 

    «Вначале Академия и школа самбо были неразделимы, но в 2005 году Михаил Бурдиков принял решение прикрепить тренеров к спортивной школе, - вспоминает Иван Юрьевич. – Думаю, это было правильно, все же спортивная база и педагогическая деятельность – разные вещи. Спустя полгода после того, как в школе появилось отделение борьбы самбо, мы с президентом Кстовской федерации самбо Вадимом Усовым задались целью получить для школы статус олимпийского резерва. Все получилось - мы стали СДЮСШОР, и за счет этого получили возможность создать группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства и прибавить зарплаты тренерам.

    Я как руководитель всегда видел своей задачей сохранить всех тренеров – талантливых педагогов и успешных спортсменов. Стараемся мотивировать коллектив - разработали положение о поощрении спортсменов и тренеров.

    В результате сейчас коллектив СДЮСШОР — это команда профессионалов, которые применяют в своей работе богатейший опыт кстовской школы подготовки спортсменов и новейшие мировые достижения спортивной педагогики.

    Впоследствии произошло еще одно разделение: массовые виды спорта стала развивать ДЮСШ №1, а мы сосредоточились на подготовке спортсменов олимпийского резерва. За эти годы нам удалось выстроить хорошие отношения с властью и некоммерческими организациями Кстова.

    Результат этой многолетней работы говорит сам за себя. Наши воспитанники добиваются высоких результатов не только внутри страны, но и на мировом уровне. Мы вырастили заслуженных мастеров спорта Александра Шарова, Вячеслава Василевского. Мастерами спорта международного класса стали Имран Джавадов, Александр Саликов.

    Не забываем и о молодой смене. Мы внедрили в систему кстовского образования спортивные классы, которые были созданы с целью создать талантливым спортсменам все условия и растить своих чемпионов. В результате все наши молодые звездочки – Аня Исхакова, Вадим Шагин, Аркадий Геворкян и другие – все они закончили спортклассы.

    Мы как спортивная школа нацелены не только на спортивные достижения, но и на привлечение максимально возможного количества детей к занятиям спортом. Программа дополнительного образования «Здоровая нация – сильная Россия», действующая по нашей инициативе во всех школах города, позволяет выявить спортивных ребят и привлечь их потом в спортивные секции. Большое внимание последние годы уделяем массовым мероприятиям. В День открытых дверей секции СДЮСШОР пополняются сотнями юных кстовчан, праздник посвящения в спортсмены мотивирует и детей, и родителей. Благодаря такой работе по всем фронтам все больше детей в нашем городе занимается спортом».

    Сейчас СДЮСШОР по самбо активно готовится к 50-летнему юбилею самбо и приглашает всех кстовчан принять участие в этом незабываемом празднике.

    Виктория Кучинова, Газета «Земляки»


    Все новости