Федерация САМБО
Нижегородской области
  • САМБО
  • Федерация
  • Спортсмены
  • Стать самбистом
  • Пресс-центр
  • Документы
  • Контакты
  • История кстовской школы самбо

    25 июня 2014

    Отсчет времени Кстовское самбо ведет с апреля 1964 года, когда на ударную комсомольскую стройку в наш город приехал монтажник-высотник Михаил Бурдиков. Спортсмен - перворазрядник по самбо, самозабвенно влюбленный в борьбу, он решил увлечь кстовскую молодежь этим видом спорта и организовал секцию на общественных началах.

    Вскоре появились первые самбисты-разрядники, а Михаил Бурдиков в 1966 году стал мастером спорта СССР по борьбе самбо. Оказалось, что в Кстове много желающих заниматься этим видом единоборств, через некоторое время, выросли первые мастера спорта СССР - А. Скляров, А. Никитин, Г.Богданов. Первым мастером спорта международного класса стал Николай Медведев, чемпионом СССР и Мира –Евгений Есин и Николай Баранов. А их наставник Бурдиков- заслуженным тренером России и СССР.

    Примечательным для школы стал 1993 год: Чемпионат мира в городе Кстово три чемпиона мира –кстовчане- С. Лоповок, А. Дунаев, Н. Игрушкин - звезды с мировым именем.

    В 1999 году открывается отделение боевого самбо. У его истоков стоял, выпускник Академии самбо, Алексей Чугреев, который воспитал целую плеяду мастеров, таких звезд мирового спорта, как 5-ти кранный чемпион Мира - Сергей Храмов, 4-х кранный чемпион Мира – Вячеслав Василевский. Наступил период формирования Всемирной академии самбо.

    В 2003 году на базе кстовской школы было создано Государственное бюджетное образовательное учреждение Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо», которую возглавил молодой спортсмен – МС по самбо Иван Бойчук.

    С 2004 года в становлении и развитии Кстовского самбо активно принимает участие Кстовская федерация самбо, под руководством МСМК Вадима Усова, а так же спортивный клуб «Самбо-Кстово», под руководством ЗМС Сергея Лоповка.

    Фундаментальной, остается для Кстовских спортсменов Международная Олимпийская Академия спорта, на базе которой организован тренировочный и соревновательный процесс. Под руководством Владимира Кузнецова, эта кузница спортивного характера и архитектурная мощь города, на сегодняшний день начинает преображаться.

    В 2014 году, кстовская школа самбо, отмечает свое 50-летие. За это время школа самбо подготовила и воспитала 8 ЗМС, 21 МСМК, 140 мастеров спорта СССР и России, чемпионов мира и Европы.

    Сегодня в Кстово и Кстовском районе на базе школы олимпийского резерва, тренируется более 500 спортсменов-самбистов, многие из которых проходят путь от юного спортсмена до мастера спорта России.

    В школе олимпийского резерва по самбо работают 11 тренеров-преподавателей по спортивному самбо. В их числе 2 заслуженных тренера России и 2 тренера-преподавателя высшей категории.

    Талант и характер, воля и целеустремленность - вот лицо Кстовской школы самбо. Кстовские мастера самбо - это слава и гордость не только города Кстово и Нижегородской области, но и всей России.


    Все новости